Студентам российских вузов выдадут стипендии имени Вознесенского

Президент России Владимир Путин поручил правительству учредить стипендии имени поэта Андрея Вознесенского для студентов, изучающих в российских вузах литературу и журналистику. На официальном сайте главы государства сообщается, что Путин подписал приказ "Об увековечении памяти А.А.Вознесенского", выдержки из которого и опубликованы в интернете.

Российские студенты начнут получать особую стипендию с 2013 года. Десяти учащимся каждый месяц будет выплачиваться по 1,5 тысячи рублей. Согласно указу президенту, правительство должно разработать порядок назначения стипендии.

Кроме того, Путин поручил назвать именем Вознесенского одну из столичных библиотек, а также установить на доме, где жил поэт, мемориальную доску. Президент также предложил создать в Москве музейно-культурный центр имени Андрея Вознесенского.

Вознесенский, один из самых ярких русских поэтов-шестидесятников, участвующих в поэтических вечерах в Политехническом музее, скончался 1 июня 2010 года. Он выпустил более 40 стихотворных сборников, за один из которых – "Витражных дел мастер" – был награжден Государственной премией СССР (1976). Вознесенский был почетным членом множества академий, в частности Парижской академии братьев Гонкур и Европейской академии поэзии.