В Петербурге найден заочно арестованный в США россиянин

Сотрудники Интерпола разыскали в Санкт-Петербурге россиянина Илью Слепака, заочно арестованного властями США. Об этом 14 июня сообщает агентство "Интерфакс".

49-летний Слепак обвиняется в страховом мошенничестве, совершенном на территории США. Его не могут задержать на территории России, потому что он является гражданином страны. Сотрудники Интерпола смогли лишь проинформировать инициатора розыска о местонахождении обвиняемого.

По версии американских правоохранительных органов, Слепак был членом преступной группировки, состоящей из уроженцев республик бывшего СССР. Эта банда занималась многомиллионными махинациями с медицинскими страховками.

По информации BBC Russian, 22 предполагаемых члена группировки были задержаны в Нью-Йорке осенью 2011 года (а еще один - чуть раньше). Слепак - единственный, кому удалось скрыться. Американские власти заморозили десять банковских счетов, предположительно контролируемых бандой.

"Масштабы и бесстыдство вменяемой им схемы практически беспрецедентны", - заявил прокурор Прит Бхарара. Предполагается, что банда контролировала несколько клиник в Бруклине и Куинсе. Они предлагали пациентам, попавшим в ДТП, симулировать гораздо более серьезные травмы, нежели те, которые они действительно получили. В результате страховые компании выплачивали клиникам неоправданно крупные суммы денег. В большинстве штатов страховщики обязаны оплачивать лечение пострадавших в ДТП на сумму до 50 тысяч долларов, независимо от того, кто виновен в аварии.

Также предполагается, что под контролем банды находилась компания по продаже медицинского оборудования. Эта фирма предъявляла государственной системе бесплатного медобслуживания огромные счета на поставку оборудования для малообеспеченных и престарелых клиентов. На самом деле клиенты либо вообще не получали оборудования, либо получали товары гораздо худшего качества, нежели указывалось в бумагах.

В марте 2012 года сообщалось, что в США арестованы еще 36 подозреваемых в страховом мошенничестве, у многих из которых русские фамилии. Однако не уточнялось, шла речь о той же банде или о другой, занимавшейся такой же деятельностью.