В Петербурге обезвредили банду "фармацевтов"

В Санкт-Петербурге обезврежена банда, специализировавшаяся на ограблении аптек и медучреждений. Об этом 15 июня сообщается на сайте регионального ГУ МВД.

Задержаны 16 предполагаемых членов банды, в том числе два главаря. Восемь из них помещены под арест, восемь - отпущены под подписку о невыезде. Еще троих подозреваемых объявили в федеральный розыск.

По версии следствия, банда была создана в 2009 году, все ее члены ранее были судимы. Одним из главарей группировки стал администратор районного Дома культуры в Гатчинском районе Ленинградской области. Сначала преступники совершали разбойные нападения бессистемно.

В мае 2009 года они ворвались в офис фирмы в Гатчине и под угрозой оружия забрали деньги и имущество на сумму 845 тысяч рублей. В июне преступники похитили жителя города Орадное, увезли в лес и убили. Затем они проникли в квартиру убитого и вынесли оттуда сейф. Через три недели они напали на мужчину и женщину, проживавших в грузовом контейнере в поселке Шушары, и похитили 300 тысяч рублей. В сентябре члены банды отобрали 30 тысяч рублей и мобильный телефон у жителя поселка Мыза-Ивановка, а через несколько дней вынесли ценные предметы на сумму 35 тысяч рублей из музея-усадьбы Мусоргского в поселке Наумово.

Следователи полагают,что после этого группировка стала специализироваться на хищении дорогостоящих медикаментов. В феврале 2010 года они похитили лекарства на сумму 8 миллионов рублей в кладовой медучреждения в поселке Усть-Ижора. В апреле ворвались в онкоцентр в Санкт-Петербурге и, угрожая оружием, забрали препараты на сумму 140 тысяч рублей. Через два дня было совершено нападение на другой медцентр, сумма ущерба составила 1 миллион рублей. В мае преступники через окно забрались в больницу и украли лекарства на сумму 70 тысяч рублей. В октябре в результате разбойного нападения на аптеку были похищены препараты на 35 миллионов рублей. В феврале 2011 года члены банды, притворившись электромонтерами, украли из аптеки лекарства на сумму 8 миллионов рублей.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР