Японцы приобрели 117 магазинов Tesco за 1 иену

Японская сеть супермаркетов AEON приобрела 117 расположенных в Японии магазинов британского ритейлера Tesco, сообщает Reuters, ссылающееся на неназванные источники в японской компании. Сумма сделки является символической и составляет всего 1 иену.

Третья по объему выручки розничная сеть в мире выставила свое японское подразделение на продажу еще в августе прошлого года, поскольку оно приносило хронические убытки. Однако до нынешнего дня покупателей так и не нашлось, в результате чего фирму пришлось продавать по номиналу. Официально о сделке будет объявлено чуть позже.

Ранее AEON уже покупала магазины, принадлежащие иностранным компаниям. Так, в 2005 году японцы приобрели восемь супермаркетов Carrefour, которая также решила уйти с местного рынка.

Tesco пыталась добиться прибылей на японском рынке в течение девяти лет. Однако начинание успехом не увенчалось во многом из-за хронической стагнации в экономике островного государства. Таким образом, местные ритейлеры, как и прежде, сохраняют гегемонию на потребительском рынке Японии.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет