Аферист просил пять миллионов за согласование маршрута такси

В Северо-Восточном округе Москвы по подозрению в мошенничестве полиция задержала 57-летнего уроженца Украины Валентина Щукина. Он обещал бизнесмену за пять миллионов рублей согласовать в мэрии новый маршрут такси, сообщает ГУ МВД РФ.

Щукин представился потерпевшему главой комиссии по промышленности, транспорту и ЖКХ, которая якобы действовала в совете по предпринимательству при правительстве Москвы. Подозреваемого задержали в момент получения денег и нашли у него удостоверение начальника Управления Совбеза России, хотя такой структуры в этой организации нет.

Оперативники обыскали офис, который Щукин снимал в центре Москвы. В этом помещении удалось найти документы различных компаний, которым за вознаграждение обещалось решить различные вопросы. Кроме того, были найдены визитки Щукина, в которых он именовался сопредседателем Координационного совета при администрации президента РФ и заместителем директора некоего международного комитета по борьбе с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией в чине генерал-майора.

Кабинет Щукина был украшен государственными наградами, благодарностями, а также фотографиями подозреваемого с политиками и актерами. Выяснилось, что была даже издана автобиографическая книга об истории его успеха. Содержание этой книги в МВД не раскрыли.