Из-за убийства семьи на полицейских завели дело о халатности

В Уфе возбудили дело в отношении полицейских, проигнорировавших заявление женщины, которая впоследствии была убита вместе с тремя детьми. Об этом 18 июня сообщается на сайте республиканского управления СК РФ.

Дело возбуждено по 293-й статье УК РФ (халатность). Конкретных подозреваемых в нем пока не появилось. Однако ранее на сайте МВД Башкирии сообщалось, что из-за данного инцидента были уволены начальник уфимского отделения полиции номер 1, его заместитель по оперативной работе, а также сотрудник следственного подразделения и сотрудник уголовного розыска.

По версии следствия, 2 февраля 2012 года 26-летняя жительница Уфы Татьяна Шувалова подала в полицию заявление на своего 38-летнего сожителя Владимира Беляева. В заявлении говорилось, что 28 января Беляев нанес ей ножевые ранения. Имелись основания для возбуждения дела о причинении легкого вреда здоровью. Однако полицейские не отреагировали на обращение.

По версии следствия, 12 июня Беляев нанес ножевые ранения Шуваловой и четверым ее детям: девочкам двух и пяти лет, мальчикам трех и четырех лет. Как сообщает СК, 15 июня соседи почувствовали запах газа из квартиры Беляева и Шуваловой. В полиции утверждают, что квартиру попросила вскрыть сестра женщины. Так или иначе, дверь была вскрыта. Все раненые, кроме пятилетней девочки, к тому времени умерли. Девочку доставили в больницу, сейчас ее жизни ничто не угрожает.

Беляева задержали вскоре после обнаружения трупов - по данным газеты "Комсомольская правда", он распивал спиртное в квартире, в которой они с Шуваловой проживали в прошлом. Задержанный рассказал, что 12 июня потерял работу и напился, в связи с чем поссорился с сожительницей. Беляев утверждает, что Шувалова первой схватилась за нож, а он выхватил у нее оружие и решил убить всю семью.

Вскоре СК стало известно о заявлении от 2 февраля. Также выяснилось, что уроженец Украины и гражданин Казахстана Беляев на протяжении пяти лет проживал в России нелегально. По сведениям издания ProUfu.ru, в прошлом он был судим за нанесение тяжкого вреда здоровью. Работал Беляев в случайных местах, устраиваясь то строителем, то поваром, то плотником в церковь.