Главу Минстроя Ульяновской области поймали на взятке

В отношении министра строительства Ульяновской области Михаила Шканова возбуждено уголовное дело о получении взятки. Об этом 19 июня сообщается на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

По версии следствия, с 2011 по июнь 2012 года Шканов вместе с подельницей, имя которой не называется, получал от начинающих бизнесменов взятки за выдачу субсидий в рамках областной правительственной Программы развития малого и среднего предпринимательства. 18 июня 2012 года подозреваемые получили часть очередной взятки в размере 60 тысяч рублей. В этот момент они были задержаны.

Дело возбуждено по пунктам "а", "б" пятой части 290-й статьи УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, сопряженное с вымогательством). Решается вопрос о мере пресечения для задержанных.

Издание "Ульяновск онлайн" пишет, что брат-близнец Шканова, Александр, на протяжении многих лет руководит муниципальным предприятием "Стройзаказчик". В 2005 году на Александра завели уголовное дело. Было установлено, что в 1999 году он осуществил махинации с бюджетными деньгами. Александру дали два года условно, при этом он не потерял должность. В "Ульяновске онлайн" полагают, что "семья Шкановых давно и крепко 'оккупировала' строительную отрасль региона". В частности, по мнению журналистов, братья присвоили деньги, выделенные на строительство Ледового дворца в Ульяновске. Сейчас стройка заморожена.

Издание "Симбирский курьер" в 2005 году опубликовало статью, посвященную 50-летию Шкановых. В статье отмечалось, что братья отдали много сил "строительству и благоустройству родного Ульяновска". В число лиц, поздравивших юбиляров, вошли высокопоставленные сотрудники строительной сферы и архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, вручивший братьям по Библии с дарственной надписью.