Американских баптистов впервые возглавил чернокожий

Президентом крупнейшей протестантской организации США - Южной баптистской конвенции - впервые избран афроамериканец, сообщает BBC News. Пастора Фреда Лютера (Fred Luter) выбрали на ежегодном собрании верующих в Новом Орлеане.

Комментируя свое избрание, пастор выразил надежду, что его президентство послужит примером для дальнейших назначений представителей цветного населения на руководящие должности в конвенции, пишет Reuters.

Фред Лютер на протяжении 26 лет был пастором баптистской церкви на Франклин Авеню в Новом Орлеане. С тех пор ее приход увеличился с 50 человек до восьми тысяч. В 2005 году храм был разрушен ураганом "Катрина", но после восстановления в 2008 году церковь стала стала крупнейшей в Луизиане.

Избрание Лютера главой южных баптистов стало необычным решением для церкви, которая на протяжении многих лет поддерживала рабство и была лояльна к расизму. В частности, само возникновение этого объединения в XIX стало результатом разногласий в отношении верующих к расизму. В 1995 году Лютер стал одним из авторов резолюции с извинениями южных баптистов перед афроамериканцами за прошлое организации.

Фред Лютер является первым чернокожим, занявшим пост вице-президента в конвенции. Срок его пребывания в должности президента составит один год, но он может быть продлен еще на год.

Численность Южной баптистской конвенции составляет 16 миллионов человек. Кроме нее в США действуют более 20 баптистских объединений. Крупнейшим из них после южных баптистов является Национальная баптистская конвенция, насчитывающая более пяти миллионов прихожан, в основном чернокожих.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения