"Русские и немцы" откроют перекрестный год России и Германии

Выставка "Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры", которая начнется в среду, 20 июня, в Государственном историческом музее, откроет перекрестный год России и Германии. Экспозиция рассказывает о тысячелетнем периоде истории двух стран, начиная от X века и заканчивая XX-м.

Такой период был выбран не случайно: организаторы считают важным рассказать о долгой истории взаимоотношений народов, а не только о XX веке, который ознаменовался двумя мировыми войнами.

На официальном сайте музея отмечается, что выставка объединит более 700 памятников, которые предоставили не только российские и немецкие музеи, но также музеи Австрии, Швейцарии, Италии и Латвии. Всего в экспозиции поучаствовали 75 музеев; российскую сторону представляют ГИМ, Эрмитаж, Третьяковка, Русский музей, а также региональные музеи.

По словам куратора выставки Натальи Каргаполовой, которые приводит ИТАР-ТАСС, в музее выставлены экспонаты, имеющие отношения к разным аспектам истории стран – от дипломатии и торговли до литературы, науки и архитектуры. В ГИМ можно посмотреть на археологические памятники, рукописи, письма, картины и многое другое, например, на одну из ценнейших древних рукописных книг - "Изборник" князя Святослава (1073). Часть экспонатов будет представлена публике впервые.

После окончания выставки в Москве 25 августа экспозиция отправится в Новый музей Берлина, где она будет открыта с 6 октября 2012 по 13 января 2013-го.

Официальная программа перекрестного года была представлена 8 июня. На 2012-2013 годы запланированы сотни мероприятий, начиная от гастролей оркестров и театров и заканчивая проведением выставок и различных семинаров. В рамках официального открытия на 20 июня также запланировано выступление сводного оркестра Московской консерватории и Берлинского университета искусств, который состоится в Московской государственной консерватории имени Чайковского.