В гибели китайцев на Троицкой ГРЭС обвинят инженера

Подозреваемыми по делу о гибели шестерых рабочих на стройке в Челябинской области стали двое сотрудников организации "Третья инженерная компания 'Теплоэнергостроймонтаж' провинции Хэйлунцзян" - инженер по безопасности и его заместитель. Об этом 20 июня сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Решается вопрос о предъявлении инженеру и заместителю обвинений по третьей части 216-й статьи УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности причинение смерти двум и более лицам). По информации Челябинской ГТРК, расследование усложняет то, что ни пострадавшие, ни подозреваемые, ни свидетели не говорят на русском языке.

18 июня на территории Троицкой ГРЭС, где проходит строительство второй очереди станции, на рабочих из Китая рухнул башенный кран. По данным СК, шестеро раненых скончались, пятеро остаются в больнице. В то же время РИА Новости со ссылкой на МЧС передает, что в больнице остаются четверо пострадавших. По информации издания Life News, руководитель, непосредственно отвечавший за установку крана, погиб одним из первых.

Основные версии причин происшествия - нарушение порядка проведения монтажа, производственный брак, допущенный при изготовлении крана, либо неправильная прокладка рельсовых путей.

По сведениям издания "Уралинформбюро", "Третья инженерная компания 'Теплоэнергостроймонтаж' провинции Хэйлунцзян" - организация-субподрядчик. Подрядчиком по проведению работ являлась фирма "Кварц - новые технологии".