Инженеры изобрели "увеличитель движений"

Гипертрофированная деформация полки, наблюдаемая после обработки видео. Кадр из видео предыдущей работы авторов Liu et al.

Инженеры из Массачусетского технологического института научились избирательно увеличивать на видео отдельные движения, что позволило им рассмотреть в кадре ранее незаметные перемещения. Сообщение об этом приводится на сайте института.

Разработанный алгоритм раскладывает исходное видео на разные уровни детальности (строит пирамиду Лапласа), и отдельно анализирует движения на каждом уровне. Движения на выбранном уровне детализации усиливаются и видео вновь собирается в единое целое. Алгоритм нетребователен к вычислительным мощностям и может обрабатывать сигнал в реальном времени.

Технологию можно применить, например, для удаленного наблюдения за дыханием пациентов в стационарах и дома, а также для наблюдения за недоношенными новорожденными. С помощью метода можно установить пульс человека по видеозаписи, что открывает возможности создания бесконтактного полиграфа. Также метод может быть полезен при анализе видео в научных целях.

Недавно ученые применили компьютерную обработку видео для того, чтобы проследить за судьбой каждой отдельной клетки в эмбрионе дрозофилы. Такая информация может помочь понять механизмы дифференцировки тканей. Другая группа применила подобный подход (усилив его генетической модификацией с внесением генов флюоресцентных белков) и установила, как именно со временем меняется объем, положение и скорость роста клеток у растений.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир