Конгресс Парагвая объявил импичмент президенту Фернандо Луго

Сенат Парагвая в пятницу, 22 июня, объявил импичмент президенту Фернандо Луго, сообщает Agence France-Presse. За отставку президента проголосовали 39 депутатов верхней палаты парламента, против было подано четыре голоса. Днем ранее за отставку президента проголосовали 76 депутатов нижней палаты, и лишь один высказался против.

Процедуру импичмента Конгресс Парагвая начал после того, как 15 июня в провинции Каниндейу в столкновениях между полицией и самовольно захватившими землю крестьянами погибли 17 человек, в том числе шесть сотрудников правоохранительных органов. Фернандо Луго, пытаясь преодолеть политический кризис, отправил в отставку главу МВД и начальника полиции страны, однако эта мера не помогла ему сохранить пост президента.

После объявления импичмента Луго заявил, что принимает решение Конгресса и слагает с себя полномочия президента. При этом он добавил, что такое решение "оставило глубокую рану в истории Парагвая и его демократии". Луго также обратился к своим сторонникам с призывом воздержаться от насилия и выражать свой протест против его отставки мирным путем.

На площади перед зданием Конгресса 22 июня собрались около пяти тысяч сторонников Луго. После того, как стало известно об импичменте, между сторонниками Луго и полицейскими начались столкновения. Для разгона демонстрантов полиция применила водометы и слезоточивый газ.

61-летний бывший католический священник Фернандо Луго занял пост президента Парагвая в августе 2008 года. Луго стал вторым в истории Парагвая президентом, придерживающимся левых взглядов. Президент Парагвая избирается на пятилетний срок без права переизбрания. Полномочия Луго истекали весной 2013 года.

После отставки Луго новым президентом страны стал Федерико Франко (Federico Franco) - бывший вице-президент. Франко уже приведен к присяге.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло