Мэра Нальчика заподозрили в незаконном выделении элитной земли

Мэра Нальчика Залимгери Хагасова заподозрили в незаконном выделении дачных участков в престижном районе города. Об этом 25 июня пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, речь идет о выделении двух участков общей площадью около четырех тысяч квадратных метров неким Заурби Дзахмышеву и Хасанби Хафизову. Земля была выделена в 2009 году. Общая стоимость участков составляет 14,3 миллиона рублей.

В октябре 2011 года в связи с выделением участков были проведены обыски в мэрии Нальчика. В декабре было возбуждено дело в отношении начальника городского управления архитектуры и градостроительства Арсена Нагоева.

Как стало известно "Коммерсанту", в июне 2012 года (точная дата не называется) фигурантом дела о превышении полномочий стал Хагасов. По версии следствия, он лично имел отношение к выдаче участков Дзахмышеву и Хафизову. Мэр воспользовался тем, что в Нальчике не был принят документ о максимальных размеров дачных участков, выделяемых гражданам бесплатно. Также он закрыл глаза на то, что по различным причинам на этих участках по закону вообще не могло совершаться дачное строительство.

Хагасов в прошлом служил в МВД, а мэром Нальчика стал в 2009 году. О том, что он может подвергнуться уголовному преследованию, аналитики стали говорить после недавнего задержания ряда высокопоставленных чиновников, родственников главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, подозреваемых в махинациях с продажей филармонии. Также аналитики обратили внимание на задержание чеченского миллионера Адама Тарамова, известного под кличками Толстый и Плохиш. Предполагается, что новый глава МВД Владимир Колокольцев решил обратить особое внимание на кавказскую преступность.

По данным "Коммерсанта", защита кабардино-балкарских чиновников, после задержания перевезенных в Москву и уже там помещенных под арест, направила жалобу в Мосгорсуд и готовит обращение в Европейский суд по правам человека. Адвокат Руслан Коблев заявил, что перед отправкой в Москву чиновники слишком долго ожидали рейса на военном аэродроме. "В общей сложности около двух суток их держали в ненормальных условиях, без сна и адвокатов. Такие условия расцениваются Евросудом как пытки", - пояснил он. Коблев считает, что дело носит политический характер.

Член Совета федерации от КБР Альберт Кажаров в беседе с "Коммерсантом" сказал, что, по его мнению, инициировать преследование чиновников могли соперники действующей властной клики. "Есть несколько выходцев из республики, сидящих на высоких должностях в Москве, например в силовых ведомствах. Люди представляют себя у власти в республике в будущем", - заявил сенатор. В частности, источники называют имя руководителя департамента по противодействию экстремизму МВД РФ Юрия Кокова. По некоторым данным, он давно противостоит главе КБР Канокову. Он был близок покойному экс-главе КБР Валерию Кокову, а теперь якобы возглавляет клан, стремящийся прийти к власти.