Берлинские ночные клубы выступили против новых авторских отчислений

Более пяти тысяч сотрудников берлинских ночных клубов устроили 25 июня акцию протеста против введения новых тарифов GEMA - организации по сбору авторских отчислений, пишет RBB. Они выступили против повышения ставок, так как это автоматически приведет к росту цен на входные билеты. В таком случае берлинские клубы, известные своими демократичными расценками, могут потерять клиентов и в конечном итоге начнут закрываться.

Как рассказали представители клубной индустрии, по новым тарифам среднестатистическому клубу придется платить GEMA не 28 тысяч евро в год, как сейчас, а 174 тысячи евро. Помимо этого, в Берлине растет арендная плата, что в сочетании с налогом на доход с продажи входных билетов ставит клубы на грань разорения.

На защиту клубов встало правительство Берлина. Представитель властей Рихард Менг (Richard Meng) заявил, что власти готовят обращение в GEMA с просьбой о пересмотре тарифов. По его словам, повышение сборов негативно скажется почти на половине всех клубов.

Впрочем, в самой GEMA свои требования не считают завышенными. Ее представитель Габи Шильхер (Gaby Schilcher) отметила, что десять процентов от входного билета - это справедливая сумма для правообладателей музыкальных произведений. На данный момент в Германии предусмотрены 11 тарифов для разных клубов и музыкальных мероприятий, однако с 2013 года для всех будет действовать сбор в десять процентов.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?