В Москве задержали заказчика "банного" убийства 1990-х годов

В Москве по подозрению в одном из самых громких убийств девяностых годов задержали генерального директора Внуковских бань Владимира Смирнова. Об этом 27 июня сообщает РИА Новости.

Задержание было произведено в ночь на 26 июня у дома 4Б по Аэрофлотской улице (по данным открытых источников, там расположены Внуковские бани). Личности предполагаемых сообщников Смирнова установлены, однако никого из них к настоящему времени не осталось в живых.

По версии следствия, в 1998 году Смирнов заказал убийство конкурента - генерального директора Селезневских бань Алексея Сухарева. Поводом для преступления стал раздел помещений Селезневских бань. Подыскивая исполнителя убийства, Смирнов обратился к посреднику. Тот нанял человека, которому передал пистолет с глушителем. Однако киллер не захотел исполнять заказ самостоятельно и обратился к наркоману, который в итоге и убил Сухарева.

43-летний бизнесмен был застрелен вечером 29 марта 1998 года в принадлежащем ему баре на Селезневской улице. Преступник не менее четырех раз выстрелил в потерпевшего, он скончался от ранений головы и груди. В первых сообщениях киллера описывали как мужчину 30-35 лет в кожаной куртке, с синяком под глазом и поцарапанным носом. Он долго бесцельно бродил по бару и выпивал, пока не решился наконец подойти к Сухареву. Из-за непрофессионализма киллера аналитики сомневались, что убийство можно назвать заказным. Но к 2001 году, когда убийство стало "легендарным", начали говорить, что киллер якобы долго сидел за столиком с девушкой, специально маскируясь под влюбленного и наблюдая за обстановкой.

Сухарев возглавлял бани с 1983 года, клиентами заведения были многие преступные авторитеты. По некоторым данным, покушение в 1998 году было не первым для него. После его смерти бани некоторое время не теряли своего "криминального" статуса.