Семья убитого полицией преступника подала в суд на Нью-Йорк

Семья американца Орландо Сантоса (Orlando Santos), который был застрелен полицией Нью-Йорка после погони, подала в суд на городские власти. Об этом сообщая The New York Post.

В иске утверждается, что полиция применила чрезмерную силу и преследовала Сантоса без достаточных оснований. "Это трагедия, которой явно можно было избежать, ее причиной стали чрезмерно агрессивные нью-йоркские полицейские, всегда готовые схватиться за оружие", - говорит адвокат семьи Гэри Сертен (Gary Certain).

Убийство произошло 26 марта 2011 года. Полиция хотела остановить машину Сантоса, поскольку у нее была разбита фара (об этом говорится в статье, ранее опубликованной газетой). Однако Сантос отказался останавливаться. По-видимому, он испугался полиции, поскольку находился в розыске из-за того, что не пришел на заседание суда по своему делу. По обвинениям, связанных с наркотиками, ему грозило до 25 лет тюрьмы. Ранее Сантос уже отбыл тюремное заключение.

После того, как его заметила полиция, 28-летний Сантос, находившийся за рулем Ford Expedition, попытался скрыться. Полиция гналась за ним три мили. В результате аварий, которые произошли во время преследования, была ранена беременная женщина. Преступник врезался в машины, которые ему мешали. Из-за плотного движения Сантос оказался в ловушке. В конце концов он попытался переехать полицейских, после чего полиция его застрелила (сам Сантос при этом вооружен не был).