"Сумма" построит горнорудный комбинат на Новой Земле

Группа "Сумма", подконтрольная бизнесмену Зиявудину Магомедову, планирует построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) на Павловском месторождении, расположенном на архипелаге Новая Земля. Об этом в интервью агентству "Прайм" рассказал президент "Суммы" Александр Винокуров.

По словам Винокурова, инвестиции в проект, как ожидается, превысят 300 миллионов долларов. Что касается сроков, компания рассчитывает начать строительство комбината в течение года, однако это зависит от ряда согласований.

Президент "Суммы" отметил, что свинцово-цинковое серебросодержащее Павловское месторождение является интересным активом для компании с учетом растущего на 4-5 процентов в год мирового потребления цинка. При этом существенная часть спроса приходится на Китай.

Архипелаг Новая Земля расположен в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями. На нем имеются залежи полезных ископаемых, в основном руд черных и цветных металлов. Новая Земля является отдельным муниципальным образованием Архангельской области и имеет статус закрытого административно-территориального образования.

Павловское месторождение было открыто Первой горнорудной компанией, которая была создана "Суммой" специально для развития горнорудного бизнеса. Группа "Сумма" кроме активов в горнорудном бизнесе, владеет нефтегазовыми, транспортными, телекоммуникационными и электроэнергетическими компаниями. В прошлом году "Сумма" выиграла тендер на строительство нефтеналивного терминала в Роттердамском порту.

Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год
Экономика09:33 7 декабря

Принцип трансформации

Украшение может быть актуальным всегда, считает основательница бренда VoDa Jewel