Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ВЦИОМ признал Навального лидером протестного движения

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Оппозиционер Алексей Навальный стал безусловным лидером протеста, констатировал ВЦИОМ по итогам опроса участников московского "Марша миллионов" 12 июня. Как говорится в отчете социологов, 46 процентов участников акции протеста назвали его "уважаемым лидером, вызывающим симпатию".

Рейтинг Навального среди участников протестных акций, таким образом, с февраля вырос в три раза. По итогам опроса 4 февраля (первое шествие по Якиманке, завершившееся митингом на Болотной площади) лидером его признавали только 18 процентов оппозиционеров.

Кроме того, незначительно вырос рейтинг у Ильи Яшина и Сергея Удальцова. Яшина признают лидером 10 процентов участников протестных мероприятий, а Удальцова - 26 процентов. Вместе с тем снизился рейтинг "системных" политиков Григория Явлинского и Михаила Прохорова.

При этом, как ранее выяснилось в ходе опроса "Левада-центра", Прохоров опережает Навального по рейтингу среди всех москвичей. Во всяком случае, проголосовать за Прохорова на выборах мэра готовы 13 процентов жителей, а за Навального - девять.

Согласно результатам исследования ВЦИОМа, участие в акциях протеста принимают, в основном, граждане с высшим и неоконченным высшим образованием. При этом для подавляющего большинства активистов (78 процентов) главной ценностью является возможность самореализации, ради чего они готовы пожертвовать стабильностью.

Больше половины участников "Марша миллионов" 12 июня заявили социологам, что недовольны жизнью в нынешних условиях. При этом 64 процента опрошенных участников шествия уверены, что ситуация в стране ухудшается. С ними несогласен только каждый десятый опрошенный.

Состав участников акций протеста изменился, отмечают исследователи. На акции стало ходить больше молодых людей. Кроме того, социологи отмечают то, что в протестных мероприятиях стало участвовать меньше рабочих и госслужащих.

Россия12:1616 сентября

«Умереть как викинг — в бою! Или на девушке»

Главный неонацист России Максим Тесак Марцинкевич покончил с собой. Это его последнее интервью
Россия13:1118 сентября

«Препарат для лечения COVID-19 скоро не появится»

Доктор биологических наук Ирина Ленева рассказала о том, что происходит в медицинской химии