ВЦИОМ признал Навального лидером протестного движения

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Оппозиционер Алексей Навальный стал безусловным лидером протеста, констатировал ВЦИОМ по итогам опроса участников московского "Марша миллионов" 12 июня. Как говорится в отчете социологов, 46 процентов участников акции протеста назвали его "уважаемым лидером, вызывающим симпатию".

Рейтинг Навального среди участников протестных акций, таким образом, с февраля вырос в три раза. По итогам опроса 4 февраля (первое шествие по Якиманке, завершившееся митингом на Болотной площади) лидером его признавали только 18 процентов оппозиционеров.

Кроме того, незначительно вырос рейтинг у Ильи Яшина и Сергея Удальцова. Яшина признают лидером 10 процентов участников протестных мероприятий, а Удальцова - 26 процентов. Вместе с тем снизился рейтинг "системных" политиков Григория Явлинского и Михаила Прохорова.

При этом, как ранее выяснилось в ходе опроса "Левада-центра", Прохоров опережает Навального по рейтингу среди всех москвичей. Во всяком случае, проголосовать за Прохорова на выборах мэра готовы 13 процентов жителей, а за Навального - девять.

Согласно результатам исследования ВЦИОМа, участие в акциях протеста принимают, в основном, граждане с высшим и неоконченным высшим образованием. При этом для подавляющего большинства активистов (78 процентов) главной ценностью является возможность самореализации, ради чего они готовы пожертвовать стабильностью.

Больше половины участников "Марша миллионов" 12 июня заявили социологам, что недовольны жизнью в нынешних условиях. При этом 64 процента опрошенных участников шествия уверены, что ситуация в стране ухудшается. С ними несогласен только каждый десятый опрошенный.

Состав участников акций протеста изменился, отмечают исследователи. На акции стало ходить больше молодых людей. Кроме того, социологи отмечают то, что в протестных мероприятиях стало участвовать меньше рабочих и госслужащих.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности