ВЦИОМ признал Навального лидером протестного движения

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Оппозиционер Алексей Навальный стал безусловным лидером протеста, констатировал ВЦИОМ по итогам опроса участников московского "Марша миллионов" 12 июня. Как говорится в отчете социологов, 46 процентов участников акции протеста назвали его "уважаемым лидером, вызывающим симпатию".

Рейтинг Навального среди участников протестных акций, таким образом, с февраля вырос в три раза. По итогам опроса 4 февраля (первое шествие по Якиманке, завершившееся митингом на Болотной площади) лидером его признавали только 18 процентов оппозиционеров.

Кроме того, незначительно вырос рейтинг у Ильи Яшина и Сергея Удальцова. Яшина признают лидером 10 процентов участников протестных мероприятий, а Удальцова - 26 процентов. Вместе с тем снизился рейтинг "системных" политиков Григория Явлинского и Михаила Прохорова.

При этом, как ранее выяснилось в ходе опроса "Левада-центра", Прохоров опережает Навального по рейтингу среди всех москвичей. Во всяком случае, проголосовать за Прохорова на выборах мэра готовы 13 процентов жителей, а за Навального - девять.

Согласно результатам исследования ВЦИОМа, участие в акциях протеста принимают, в основном, граждане с высшим и неоконченным высшим образованием. При этом для подавляющего большинства активистов (78 процентов) главной ценностью является возможность самореализации, ради чего они готовы пожертвовать стабильностью.

Больше половины участников "Марша миллионов" 12 июня заявили социологам, что недовольны жизнью в нынешних условиях. При этом 64 процента опрошенных участников шествия уверены, что ситуация в стране ухудшается. С ними несогласен только каждый десятый опрошенный.

Состав участников акций протеста изменился, отмечают исследователи. На акции стало ходить больше молодых людей. Кроме того, социологи отмечают то, что в протестных мероприятиях стало участвовать меньше рабочих и госслужащих.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю