Карикатурист обвинил канадскую газету в цензуре

Канадский карикатурист Дэн Мерфи (Dan Murphy) обвинил редакцию газеты The Vancouver Province в том, что она под давлением энергетической компании Enbridge сняла с сайта его видео-пародию на рекламу Enbridge. Об этом сообщает CBC News.

Дэн Мерфи сделал пародию на рекламное видео Enbridge, в котором описывались преимущества проекта Northern Gateway - трубопроводов из Канады в Колумбию. По этим трубопроводам, по плану Enbridge, между странами будет идти обмен газом и нефтью. В своей пародии Мерфи дорисовал нефтяные пятна, растекающиеся по экрану, таким образом подчеркнув угрозу для экологии от проекта Northern Gateway.

Газета The Vancouver Province позже сняла ролик с сайта. Как Мерфи заявил CBC News, компанию Enbridge разозлила пародия на ее рекламу, и она пригрозила расторгнуть все рекламные контракты с The Vancouver Province. Мерфи процитировал главного редактора газеты Уэйна Мориарти (Wayne Moriarty), который якобы заявил, что из-за потери миллионных контрактов с The Vancouver Province он сам может лишиться работы.

В интервью CBC Мориарти заявил, что снял ролик из-за несоблюдения Мерфи авторских прав.

Компания Enbridge позже опубликовала заявление, в котором сообщила, что не просила удалять ролик и не грозила расторжением рекламных контрактов The Vancouver Province.