Формирование сербского правительства поручили социалисту

Президент Сербии Томислав Николич поручил формирование правительства лидеру Социалистической партии Ивице Дачичу, сообщает ресурс B92. Объявление было сделано в четверг после того, как Дачич сообщил главе государства состав новой коалиции, в которую помимо социалистов вошли Сербская прогрессивная партия самого Николича и "Объединенные регионы Сербии".

По данным Agence France-Presse, крайний срок формирования правительства - 5 сентября. Тем не менее, участники коалиции пообещали, что представят состав кабинета министров раньше. Если он будет утвержден, Дачич получит пост премьер-министра.

Как пишет Reuters, новому правительству предстоит решить ряд сложных экономических задач. В частности, министрам надо будет сократить уровни бюджетного дефицита и госдолга, превышающие 4,25 и 50 процентов ВВП соответственно. Кроме того, Белград будет вынужден вступить в переговоры с МВФ, который из-за ухудшения экономических показателей Сербии приостановил передачу стране кредитного транша на миллиард евро.

Изначально, после проведения в мае парламентских выборов, предполагалось, что в правящую коалицию войдут социалисты Дачича и Демократическая партия только что ушедшего в отставку президента Бориса Тадича. Однако после того как Тадич неожиданно проиграл президентские выборы Николичу, наблюдатели не исключили, что социалисты могут расторгнуть договоренность с экс-президентом.

В ЕС возможность такого развития событий воспринимали с тревогой. В частности, европейцев пугала перспектива провала Тадича при формировании коалиции, так как в роли премьера он мог бы уравновесить националистические стремления Николича. В прошлом нынешний президент Сербии не раз критиковал планы демократов по евроинтеграции, и хотя в преддверии выборов Николич смягчил свою позицию по вопросу о вступлении в ЕС, он по-прежнему отказывается признать независимость Косово. Между тем в Брюсселе принятие Белграда в блок увязывают именно с независимостью края.

В прошлом Николич уже вступал в коалицию с социалистами: в 1990-х годах возглавляемая им Народная радикальная партия входила в состав правительства Югославии вместе с партией Слободана Милошевича.