Глава военного совета Египта останется министром обороны

Глава Верховного совета вооруженных сил Египта, маршал Хусейн Тантави сохранит пост министра обороны в новом правительстве при президенте Мохаммеде Мурси, передает Reuters со ссылкой на египетский телеканал CBC. О назначении Тантави в интервью телеканалу заявил генерал-майор Мохамед Асар.

76-летний Хусейн Тантави являлся министром обороны при экс-президенте Хосни Мубараке с 1991 года. После его свержения в феврале 2011 года Тантави стал фактическим главой государства. Ожидается, что и при новом главе государства он продолжит оказывать существенное влияние на политику в стране.

В середине июня Верховный совет по решению Конституционного суда распустил парламент, где большинство имели представители Партии свободы и справедливости - политического крыла "Братьев-мусульман". Они тогда обвинили военных в попытке узурпировать власть. Однако военный совет пошел дальше и взял на себя законодательные функции, которые, по словам Мохамеда Асара, будет выполнять до новых выборов.

Кроме того, военные объявили ранее о намерении создать Национальный совет обороны, который должен не только решать оборонные вопросы, но и определять внешнюю политику страны. В совет войдут новый президент и будущий премьер-министр, однако большинство в нем все равно будут составлять генералы.

Вскоре после роспуска парламента в Египте состоялись президентские выборы, в результате которых к власти пришел председатель Партии свободы и справедливости, член руководящего совета движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Мурси. Он победил во втором туре бывшего премьер-министра Египта Ахмеда Шафика, набрав 51 процент голосов.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК