Хорватская береговая охрана накормила дрейфующих мигрантов

Береговая охрана Хорватии пришла на помощь 65 плывшим в Италию нелегальным иммигрантам, чье судно сломалось в южной части Адриатического моря. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на хорватские власти.

Иммигранты из Сомали, Египта, Сирии и Афганистана направлялись из Греции в Италию на моторной лодке с парусами. По заявлению министерства обороны Хорватии, потерпевшим бедствие уже выдали необходимые продукты питания и медикаменты.

Хорватские власти еще не решили, нужно ли конвоировать судно к побережью. Дело в том, что оно было найдено в международных водах, где береговая охрана не может действовать без согласия его капитана. Между тем люди на борту отказываются сказать, кто из них управлял лодкой.

Для нелегальных иммигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока Греция на сегодняшний день является основным перевалочным пунктом в Европе. Из нее они попадают в другие страны ЕС.

Правительство Греции, обеспокоенное растущим потоком нелегальной миграции, приступило к программе по созданию лагерей временного пребывания. Первый из них был открыт в апреле в пригороде Афин. Он способен принимать до тысячи мигрантов. Они размещаются в домах-контейнерах, в которых во время Олимпийских игр 2004 года проживали иногородние полицейские, прибывшие из других регионов страны для усиления безопасности.