Египту дали миллиард долларов на поддержку нефтяного импорта

Египет и саудовский Исламский банк развития подписали соглашение о предоставлении Каиру миллиарда долларов на покрытие трат по импорту топлива и продовольствия. Об этом сообщает египетское издание Bikya Masr.

Соглашение было подписано в столице Египта главой подразделения банка - Исламской корпорации по финансированию торговли - Абдулом Мохсеном аль-Вохаибом и египетским министром по международному сотрудничеству Фаизой Абуль-Нага.

Финансирование импорта является частью объявленной ранее сделки по предоставлению стране 2,5 миллиарда долларов. Вся эта сумма не является кредитом, поскольку ссудный процент запрещен мусульманским правом.

Как сообщает Reuters, в последнее время появляются слухи о том, что правительство не может обеспечить выплаты по закупке топлива. Между тем, новые структуры исполнительной власти, формируемые сейчас избранным президентом Мохаммедом Мурси, пытаются как можно быстрее заткнуть дыру в госфинансах, чтобы избежать массового исхода из страны иностранных туристов и инвесторов.

Ставки по облигациям Египта на открытых рынках сейчас достигают исторических максимумов, поэтому Каир фактически лишен возможности свободно размещать заимствования. Страна вынуждена полагаться в том числе и на двусторонние займы из-за рубежа.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион