На казначея Кабардино-Балкарии завели дело

В Кабардино-Балкарии на руководителя местного управления федерального Казначейства Леонида Зрумова заподозрили в нецелевом расходовании бюджетных средств. О возбуждении уголовного дела в отношении чиновника сообщает республиканское управление СК РФ.

Следствие установило, что в 2009 году на капремонт здания, расположенного по несуществующему адресу, были направлены почти 20 миллионов рублей. При этом деньги были получены управлением из федерального бюджета по подложным документам.

За последние недели в отношении высокопоставленных чиновников из Кабардино-Балкарии завели несколько уголовных дел. По одному из них были арестованы глава администрации президента республики Владимир Жамборов, его брат, руководящий управлением Почты России в КБР Руслан Жамборов и министр госимущества Хабдульсалам Лигидов. Их обвиняют в мошенничестве в связи с продажей здания республиканской филармонии родственнице жены главы республики Мадине Хацуковой.

Кроме того, руководство столицы Кабардино-Балкарии Нальчика также фигурирует в нескольких уголовных делах. Мэр Нальчика Залимгери Хагасов и начальник городского управления архитектуры и градостроительства Арсен Нагоев являются фигурантами дела о незаконном выделении дачных участков на почти 15 миллионов рублей.

Руководитель городского управления коммунального хозяйства и благоустройства фигурирует в деле о заключении госконтракта на сумму 157 миллионов рублей с фирмой своего сына.

Президент КБР Арсен Каноков оправдывал действия братьев Жамборовых, которые являются его родственниками, и утверждал, что дело заведено по наводке недоброжелателей.