Российских "бомбил" приравняют к юридическим лицам

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Министерство транспорта России подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, приравнивающие индивидуальных предпринимателей, занимающихся извозом, к юридическим лицам. Как пишет газета "Известия", если поправки будут одобрены, частным таксистам придется платить такие же штрафы за нарушение перевозки людей и грузов, как таксомоторным компаниям.

В настоящее время штрафы для таксистов - физических и юридических лиц - различаются в 3-5 раз. Максимальный штраф для юридических лиц составляет 50 тысяч рублей. Его Минтранс может взыскать, если у перевозчика на машине отсутствуют "шашечки" на борту машины, желтый фонарь на крыше или если он не выдает пассажирам чек или квитанцию. За те же нарушения частники должны платить десять тысяч рублей.

По словам директора некоммерческого партнерства "Лига такси" Булата Каримова, новые штрафы нанесут серьезный удар по частным перевозчикам; они просто не смогут выплачивать такие серьезные штрафы. Зачастую таксомоторный парк индивидуальных предпринимателей включает в себя одну-две машины. При этом президент Коллегии защиты автовладельцев Виктор Травин, полагает, что новый закон заставит перевозчиков уйти в тень.

В сентябре 2011 года в России был принят закон "О такси", основной целью которого было сокращение числа нелегальных извозчиков - они должны были либо примкнуть к крупным компаниям, либо получить регистрацию индивидуального предпринимателя. Этот закон вступил в силу в апреле текущего года.

В частности, он предусматривает серьезные штрафы за отсутствие фонаря на крыше, "шашечек" и информационных листков о стоимости услуг в салоне. Кроме того, он же предусматривает штрафы за оснащение машин атрибутикой такси без соответствующей лицензии. По данным департамента транспорта Москвы, в столице работают 17 тысяч легальных такси и около 50 тысяч с учетом "бомбил". Потребность города в легальных извозчиках оценивается в 55 тысяч.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве