Российских "бомбил" приравняют к юридическим лицам

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Министерство транспорта России подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, приравнивающие индивидуальных предпринимателей, занимающихся извозом, к юридическим лицам. Как пишет газета "Известия", если поправки будут одобрены, частным таксистам придется платить такие же штрафы за нарушение перевозки людей и грузов, как таксомоторным компаниям.

В настоящее время штрафы для таксистов - физических и юридических лиц - различаются в 3-5 раз. Максимальный штраф для юридических лиц составляет 50 тысяч рублей. Его Минтранс может взыскать, если у перевозчика на машине отсутствуют "шашечки" на борту машины, желтый фонарь на крыше или если он не выдает пассажирам чек или квитанцию. За те же нарушения частники должны платить десять тысяч рублей.

По словам директора некоммерческого партнерства "Лига такси" Булата Каримова, новые штрафы нанесут серьезный удар по частным перевозчикам; они просто не смогут выплачивать такие серьезные штрафы. Зачастую таксомоторный парк индивидуальных предпринимателей включает в себя одну-две машины. При этом президент Коллегии защиты автовладельцев Виктор Травин, полагает, что новый закон заставит перевозчиков уйти в тень.

В сентябре 2011 года в России был принят закон "О такси", основной целью которого было сокращение числа нелегальных извозчиков - они должны были либо примкнуть к крупным компаниям, либо получить регистрацию индивидуального предпринимателя. Этот закон вступил в силу в апреле текущего года.

В частности, он предусматривает серьезные штрафы за отсутствие фонаря на крыше, "шашечек" и информационных листков о стоимости услуг в салоне. Кроме того, он же предусматривает штрафы за оснащение машин атрибутикой такси без соответствующей лицензии. По данным департамента транспорта Москвы, в столице работают 17 тысяч легальных такси и около 50 тысяч с учетом "бомбил". Потребность города в легальных извозчиках оценивается в 55 тысяч.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности