Российских "бомбил" приравняют к юридическим лицам

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Министерство транспорта России подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях, приравнивающие индивидуальных предпринимателей, занимающихся извозом, к юридическим лицам. Как пишет газета "Известия", если поправки будут одобрены, частным таксистам придется платить такие же штрафы за нарушение перевозки людей и грузов, как таксомоторным компаниям.

В настоящее время штрафы для таксистов - физических и юридических лиц - различаются в 3-5 раз. Максимальный штраф для юридических лиц составляет 50 тысяч рублей. Его Минтранс может взыскать, если у перевозчика на машине отсутствуют "шашечки" на борту машины, желтый фонарь на крыше или если он не выдает пассажирам чек или квитанцию. За те же нарушения частники должны платить десять тысяч рублей.

По словам директора некоммерческого партнерства "Лига такси" Булата Каримова, новые штрафы нанесут серьезный удар по частным перевозчикам; они просто не смогут выплачивать такие серьезные штрафы. Зачастую таксомоторный парк индивидуальных предпринимателей включает в себя одну-две машины. При этом президент Коллегии защиты автовладельцев Виктор Травин, полагает, что новый закон заставит перевозчиков уйти в тень.

В сентябре 2011 года в России был принят закон "О такси", основной целью которого было сокращение числа нелегальных извозчиков - они должны были либо примкнуть к крупным компаниям, либо получить регистрацию индивидуального предпринимателя. Этот закон вступил в силу в апреле текущего года.

В частности, он предусматривает серьезные штрафы за отсутствие фонаря на крыше, "шашечек" и информационных листков о стоимости услуг в салоне. Кроме того, он же предусматривает штрафы за оснащение машин атрибутикой такси без соответствующей лицензии. По данным департамента транспорта Москвы, в столице работают 17 тысяч легальных такси и около 50 тысяч с учетом "бомбил". Потребность города в легальных извозчиках оценивается в 55 тысяч.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно