Экономика Северной Кореи выросла второй раз за шесть лет

Экономика КНДР в минувшем году выросла на 0,8 процента после падения на полпроцента в 2010-м. Так оценил развитие экономики страны на основе косвенных данных Центробанк Южной Кореи, сообщает BBC News. Сама Северная Корея данных об изменении своего ВВП не публикует.

Северокорейская экономика выросла всего лишь второй раз за последние шесть лет. Локомотивом роста стала лесная индустрия, где подъем составил 5,3 процента. В строительстве объемы выросли на 4 процента во многом из-за возведения 100 тысяч жилых домов в честь 100-летия со дня рождения основателя государства Ким Ир Сена.

Несмотря на некоторый рост, КНДР остается одной из беднейших стран мира. Население регулярно сталкивается с нехваткой продуктов и других товаров народного потребления.

По данным "книги фактов" ЦРУ в 2011 году ВВП КНДР составлял 40 миллиардов долларов, а на душу населения - около 1800 долларов, что находится приблизительно на уровне стран Африки южнее Сахары. Для сравнения, в Южной Корее этот показатель составляет 31,7 тысячи долларов, а в Китае - 8,4 тысячи.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса