Конституционный суд разрешил России вступить в ВТО

Конституционный суд России признал соответствующим конституции протокол о вступлении России в ВТО, тем самым дав добро на ратификацию документа в Госдуме. Об этом сообщается в решении суда. Ранее в КС обратилась группа депутатов от КПРФ и "Справедливой России", заявлявшая, что присоединение к торговому клубу ограничивает права российских граждан.

В заявлении суда отмечается, что "сам по себе международный договор, предусматривающий создание органа по разрешению споров, не может рассматриваться как посягающий на суверенитет Российской Федерации и принцип разделения властей".

При этом судьи КС отметили, что рассматривали договор только с позиции права, не оценивая его политическую и экономическую целесообразность. Суд заявил, что соблюдение интересов России и ее граждан с этой точки зрения лежит в компетенции президента, правительства и других органов законодательной и исполнительной власти.

КПРФ и "Справедливая Россия" обжаловали ратификацию протокола, сетуя на то, что ратификацию соглашения о вступлении в ВТО превратили в формальность. Недовольство депутатов вызвало то, что не были собраны комментарии регионов к этому документу.

Протокол должен быть ратифицирован до 22 июля. Для его одобрения достаточно голосов "Единой России". Вступление России в ВТО было поддержано правительством РФ 13 декабря 2011 года, а протокол подписали 16 декабря того же года в Женеве.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов