С Ольмерта сняли часть обвинений в коррупции

Окружной суд Иерусалима оправдал бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта по двум делам о злоупотреблении полномочиями и получении взяток во время избирательной кампании, сообщает агентство Associated Press. Одновременно суд признал его виновным по другому делу, в рамках которого, как отмечает The Times, премьера могут приговорить к пяти годам тюрьмы.

Вынося обвинительный вердикт, суд постановил, что занимая пост министра промышленности, торговли и труда в 2003-2005 годах, Ольмерт оказывал давление на государственный фонд инвестиций, добиваясь субсидий и льгот для знакомых бизнесменов. В частности, средства получал его бывший деловой партнер Уриэль Мессер (Uriel Messer). Если ожидаемый приговор вступит в силу, Ольмерт станет первым человеком, когда-либо занимавшим пост премьера Израиля, отправленным в тюрьму.

Тем не менее суд оправдал Ольмерта по более серьезным статьям обвинения. Следствие считало, что в период предвыборной кампании в преддверии выборов мэра Иерусалима в 1999 году, а также во время внутрипартийных выборов лидера "Ликуда" в 2006 году Ольмерт получал взятки. Предполагалось, что замаскированные под пожертвования суммы в размере сотен тысяч долларов Ольмерту передавал американский бизнесмен Моррис (Моше) Талански.

С бывшего премьера также сняли обвинение в мелком мошенничестве, в котором он, по мнению прокуроров, использовал турагентство Rishon Tours. По версии следствия, Ольмерт отмывал деньги за авиабилеты для премьерских перелетов. Он якобы пересылал счета в различные госучреждения, а полученные деньги - следствие насчитало 92 тысячи долларов - использовал на собственные нужды, а именно оплачивал ими личные авиабилеты, то есть клал себе в карман.

По информации газеты The Jerusalem Post, личного секретаря Ольмерта Шулу Цакен (Shula Zaken), которая сотрудничает с ним на протяжении 30 лет, признали виновной по двум обвинениям в мошенничестве и злоупотреблении доверием. Слушания, в ходе которых были допрошены 120 свидетелей, длились более двух лет.

Между тем, по информации газеты, в отношении Ольмерта слушают по меньшей мере еще одно дело. Речь идет о разбирательстве относительно предполагаемых махинаций с недвижимостью, в которых премьера обвиняют наряду с 12 другими фигурантами.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли