Госкомпании массово нарушили новый закон о закупках

Компании с государственным капиталом не разместили в установленные законом сроки данные о своих закупках на едином сайте zakupki.gov.ru. Об этом "Ленте.ру" сообщили в пресс-службе компании B2B-Сenter, которая занимается организацией электронных торгов. Госкомпании должны были вынести свои тендеры на сайт госзакупок 1 июля.

Затруднения государственных компаний вызваны тем, что подавляющее большинство из них вовремя не смогли оформить электронные цифровые подписи, которые необходимы для регистрации на официальном сайте. Как пояснили в B2B-Сenter, подписи уполномочены выдавать только аккредитованные Минкомсвязью удостоверяющие центры. На 29 июня было аккредитовано только 12 таких центров.

В настоящее время заказы государственных компаний на сайте государственных закупок не размещаются. Кроме того, порядок регистрации заказчиков на официальном сайте и порядок размещения на нем информации о закупке, которые должны быть приняты правительством, до сих пор не вступили в силу.

Раскрытие закупок госкомпаний предусмотрено вступившим в силу в 2012 году федеральным законом №223. Документ определяет порядок проведения тендеров для компаний с долей государства в уставном капитале более 50 процентов, их дочерних структур и "внучек".

Предполагается, что новые правила позволят снизить коррупцию и повысить эффективность при покупке госкомпаниями товаров и услуг для собственных нужд. По оценкам Министерства экономического развития РФ, в настоящее время в России работает около 400 тысяч структур с государственным капиталом, которые попадают под действие 223-ФЗ.

Экономика00:0624 мая
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет