Для бывшего заместителя Лужкова попросили семь лет колонии

Гособвинение попросило для бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина семь лет колонии, сообщает "Коммерсантъ".

Рябинин подозревается в том, что в 2009 году он вымогал у руководителя управляющей компании "Авеню менеджмент" Сергея Гляделкина 200 квадратных метров жилого помещения на улице Бахрушина в центре Москвы стоимостью примерно в 45 миллионов рублей. По данным следствия, посредником между Гляделкиным и Рябининым выступил генеральный директор клининговой компании "Комвест" Вадим Козлов.

Для Козлова прокурор потребовала шесть лет колонии.

В двухэтажном особняке на улице Бахрушина располагается офис строительной фирмы "Астра", принадлежащей Гляделкину. В 2010 году предприниматель пожаловался в ФСБ на то, что Рябинин, занимавший на тот момент пост заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова, требовал оформить это помещение на свою дочь Яну. Формально предполагалось оформить договор купли-продажи на 5,9 миллиона рублей, но Гляделкин, по его словам, этих денег так и не получил. По версии обвинения, помимо помещения в особняке Рябинин вымогал у предпринимателя миллион долларов.

В ответ Рябинин обещал согласовать документацию строительных фирм Гляделкина на строительство и реконструкцию микрорайонов в Левобережном районе Москвы.

Изначально бывшего мэра обвиняли в злоупотреблении полномочиями, однако в 2011 году следствие пришло к выводу, что Рябинин не мог помочь в согласовании документации и знал об этом заранее. Статья была изменена на мошенничество в особо крупном размере и превышение должностных полномочий.

По версии бывшего вице-мэра, Гляделкин ничего не строил в Левобереженом районе, а значит, ему не нужна была помощь с документами. Помещение в особняке на Бахрушина, утверждает Рябинин, было куплено его женой в 2005 году, а в 2007 году она переоформила его на их дочь.

Россия00:04Сегодня

Операция «Кооперация»

Они делали деньги еще до появления олигархов и добили экономику СССР