"Зарубежнефть" вложит в Кубу 3 миллиарда долларов

В ближайшие 13 лет "Зарубежнефть" намерена инвестировать в нефтегазовые проекты на Кубе 3 миллиарда долларов. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, передает "Интерфакс". Пока объем инвестиций компании в Кубу составляет 40 миллионов долларов, которые были вложены с 2009 года.

Как добавляет РИА Новости, "Зарубежнефть" начнет бурить поисковую скважину на кубинском блоке L в ноябре 2012 года. Для проведения буровых работ "Зарубежнефть" арендовала у компании Songa Offshore буровую установку Songa Mercur.

В прошлом году "Зарубежнефть" и кубинская Cubaрetroleo подписали четыре контракта на проведение геологоразведочных работ и добычу углеводородов. Эти контракты стали первыми соглашениями между Россией и Кубой в этой сфере за последние 20 лет. Они предусматривают участие российской компании в разведке и добыче углеводородов в четырех блоках - двух морских и двух сухопутных.

Блок L расположен к северу от провинций Санкти-Спиритус и Сьего де Авила в центре страны. Ранее руководство "Зарубежнефти" заявляло, что откажется от одного из блоков ввиду его бесперспективности, сосредоточив работы на остальных.

Из российских энергетических компаний сейчас на Кубе активно работает "Интер РАО ЕЭС". За три года она реализовала контракты на 11,6 миллиона долларов. В ближайшее время "Интер РАО" намерена создать СП по модернизации тепловой электростанции в городе Мариэль, где строится крупный морской порт.

Кроме того, Россия собирается поставить Кубе новые гражданские самолеты для перевозки туристов, в том числе и из третьих стран. О каких марках идет речь, пока неизвестно.

"Зарубежнефть" - компания, которая еще с советских времен ведет разработку месторождений за пределами России, в частности, в Ираке, Алжире, Вьетнаме и других странах. После распада Советского Союза "Зарубежнефть" приобрела активы и внутри России. Компания является на 100 процентов государственной.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион