ГИБДД России начала облавы на тонированные автомобили

ГИБДД России сразу в нескольких городах начала проводить рейды под кодовым названием "Тонировка", целью которых является проверка тонировки на стеклах автомобилей соответствию требованиям ГОСТа, пишет "Российская газета". Согласно новым поправкам к КоАП, вступившим в силу с 1 июля 2012 года, избыточная тонировка передних боковых и ветрового стекла карается штрафом в размере 500 рублей и снятием автомобильных номеров.

По данным корреспондента газеты, принявшего участие в одном из рейдов, до снятия номерных знаков как правило не доходит. Нарушение правил тонировки инспекторы ГИБДД определяют при помощи специальных приборов, после чего водители сдирают тонировочную пленку со стекол и получают квитанцию на штраф. При этом снятие номеров не производится, поскольку нарушение устраняется на месте. Номерные знаки снимаются лишь в том случае, если на стекла нанесена не пленка, а тонировочное напыление, которое невозможно убрать самостоятельно.

Между тем, в КоАП есть пункт 19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которым предусматривается арест сроком на 15 суток, в том числе и за отказ снять с автомобиля номерные знаки. Как отмечает газета, стараясь не попасть под арест, водители снимают номера с машин.

Поправки к КоАП, ужесточающие, в частности, наказание за избыточную тонировку автомобильных стекол, в апреле 2011 года утвердил Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. Согласно требованиям ГОСТа, светопропускание передних боковых стекол должно быть не менее 70 процентов, а ветрового стекла - не менее 75 процентов. В числе других поправок к КоАП - ужесточение наказания за неправильную парковку, несоблюдение разметки и знаков и выезд на выделенную полосу.