Армия и ВМС США купили 653 вертолета семейства Hawk

Армия и ВМС США заключили с американской компанией Sikorsky контракт на поставку 653 многоцелевых вертолетов семейства H-60 Hawk, сообщает Defense Aerospace. Сумма сделки составила 8,5 миллиарда долларов. Поставки вертолетов должны завершиться в 2017 году. В заключенном соглашении также содержится опцион, предусматривающий возможность поставки еще 263 вертолетов по желанию заказчиков.

В случае, если контракт будет реализован вместе с опционом, то его стоимость составит около 11,7 миллиарда долларов. Какое конкретно количество вертолетов купила Армия США и сколько Hawk получат американские ВМС, не уточняется. Армии компания Sikorsky будет поставлять вертолеты транспортные UH-60M Black Hawk и машины медицинской эвакуации HH-60M MEDEVAC, а ВМС США получат противолодочные вертолеты MH-60R Seahawk и транспортные MH-60S Knighthawk.

Подписанное соглашение на поставку вертолетов семейства Hawk стало восьмым по счету крупным контрактом на H-60, заключенным военными с компанией Sikorsky с 1982 года. Планирование сделки и переговорный процесс заняли около четырех лет. Как отмечает издание, не все заказанные ВМС и Армией вертолеты поступят на вооружение США; часть из них американские военные заказали в интересах других стран. Поставки вертолетов H-60 за рубеж будут осуществляться по линии зарубежных военных поставок (FMS) Управления военного сотрудничества (DSCA) Пентагона.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?