В Лос-Аламосе поставили рекорд по плотности нейтронного потока

Установка мишени и детектора в камеру лазера TRIDENT. Фото Los Alamos National Laboratory

Физики из Национальной ядерной лаборатории в Лос-Аламосе поставили рекорд по плотности нейтронного потока. Сообщение об этом приводится на сайте лаборатории.

Для получения нейтронного потока рекордной мощности использовали короткоимпульсный лазер TRIDENT, развивающий мощность в 200 триллионов ватт. Его светом облучали тонкую пленку полимера, содержащую ядра изотопа водорода дейтерия. Плотность световой энергии составляла 200 квинтиллионов (1018) ватт на квадратный сантиметр - физики сравнивают эту плотность с фокусированием всей световой энергии, падающей на Землю, на площадь размером с типографскую точку.

Ядра дейтерия из плазмы, образовавшейся в результате облучения пленки, попадали на бериллиевую мишень и превращались в поток нейтронов. Поток был направлен в ту же сторону, что и исходный луч лазера, а энергия частиц достигала 50 миллионов электронвольт. Ускорение достигалось за доли миллиметра пути, что сильно отличает такой способ получения нейтронов от технологии классических ускорителей.

Нейтроны часто используются в исследованиях, лежащих за пределами ядерной физики, например, при исследовании структуры кристаллов и биомолекул. Рекордная плотность потока нейтронов, достигнутая в Лос-Аламосе (около 40 нейтронов на квадратный микрометр в наносекунду, в пять раз больше, чем предыдущий результат) позволит проводить структурные исследования молекул, короткое время жизни которых раньше не позволяло этого делать.

Лаборатория в Лос-Аламосе является одной из двух крупнейших лабораторий в США, участвующих в секретных исследованиях по разработке ядерного оружия. Это одна из крупнейших лабораторий в мире, число ее сотрудников составляет не менее 9 тысяч человек. На сегодняшний день лаборатория занимается не только ядерной физикой, но и связанными с ней областями медицины и биологии.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве