Более 120 тысяч немцев выступили против закона о личных данных

Немцы запустили в интернете сбор подписей против нового закона о личных данных, принятого бундестагом, пишет Spiegel. Свои подписи там оставили уже более 120 тысяч человек. Новый закон позволит государственным службам, которые располагают личными данными граждан, продавать их частным фирмам - например, для распространения рекламы или взимания долгов.

По мнению немецких правозащитников, которые стали инициаторами онлайн-голосования, закон нарушает права граждан, так как они в конечном счете не смогут самостоятельно распоряжаться своими данными.

Голосование по закону в бундесрате состоится в сентябре. Правозащитники планировали к этому времени собрать 100 тысяч подписей, чтобы передать их властям. Однако необходимое количество было набрано уже за первые дни. Эта петиция может помочь добиться того, чтобы службы прописки не передавали данные граждан частным фирмам, если те не выразят четко своего согласия.

Возмущение населения вызвал не только сам закон, но и то, как он был принят в бундестаге. Голосование проходило вечером 28 июня - одновременно с трансляцией полуфинального матча Евро-2012 Германия-Италия, пишет Focus. На голосовании в итоге из 620 депутатов присутствовали всего 27. Им понадобилось меньше одной минуты на решение вопроса: голосами правящей коалиции законопроект был принят. Теперь оппозиция надеется заблокировать его в бундесрате, где имеет большинство.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли