Исламисты осквернили Джингуереберскую мечеть в Тимбукту

Боевики салафистской группировки "Ансар ад-Дин", захватившей вместе с племенами туарегов север Мали, осквернили Джингуереберскую соборную мечеть в городе Тимбукту, пишет The Daily Telegraph.

По словам местных жителей, исламисты подъехали к мечети на бронетранспортере и, вооружившись кирками и кувалдами, начали громить могилы древних суфистских религиозных лидеров, особо почитавшихся среди местных жителей. Людей, попытавшихся помешать акту вандализма, боевики разогнали выстрелами в воздух.

Таким образом, Джингуереберская мечеть - один из трех выдающихся памятников средневековой архитектуры Тимбукту - навсегда потеряла свой исторический облик. До этого салафиты разбили еще восемь мавзолейных комплексов, а также сорвали с петель ворота мечети Сиди Яхья. Так они хотели доказать ошибочность "языческих верований": местные жители веками не открывали эти ворота, полагая, что их открытие - верный признак скорого приближения конца света.

Согласно данным ЮНЕСКО, Джингуереберская мечеть была построена в 1325 году султаном Канканом Мусой после совершения хаджа в Мекку.

По мнению салафитов (адептов "чистого" ислама), мечети должны быть лишь помещениями для молитвы, а появление у них могил суфистских праведников - это "ересь" и "язычество". Руководствуясь теми же соображениями, афганские талибы в 2001 году уничтожили две гигантских статуи Будды, вырезанные в скале в провинции Бамиан. Тогда эти действия вызвали протесты всего мирового сообщества.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно