Холдинг московских мошенников зарабатывал по 150 миллионов в месяц

В Москве задержаны более 20 человек, подозреваемых в участии в группировке мошенников, чей ежемесячный доход составлял 150 миллионов рублей. В отношении пяти предполагаемых лидеров преступного сообщества возбуждено уголовное дело, сообщает ГУ МВД по Центральному федеральному округу.

В рамках операции по пресечению противоправных действий были произведены обыски в 12 офисах. По данным полиции, преступная группировка была создана не позднее ноября 2010 года. В нее входили более 500 человек, которые работали менеджерами колл-центров, операторами и диспетчерами.

Мошенничество осуществлялось по нескольким направлениям: в центре инновационных технологий "Формула здоровья" продавали товары для избавления от лишнего веса и биологически активные добавки, в центрах парапсихологии "Мерлион" и "Линия жизни" дистанционно излечивали от болезней и корректировали судьбу, а в инвестиционной компании "Роял Макс Брокерс" у клиентов похищались деньги под видом неудачных сделок на финансовых рынках.

По данным "Комсомольской правды", у мошенников был создан рекламный отдел, который рекламировал их продукцию и услуги в прессе и на телевидении. Минимальная стоимость препаратов от всех болезней составляла 20 тысяч рублей, минуты разговора по телефону с экстрасенсом - от 200 до 600 рублей.

В МВД отметили, что жертвами мошенников ежедневно становились тысячи россиян и граждан других государств. Однако, точное число потерпевших пока не установлено.

Следует отметить, что большинство сайтов упомянутых в качестве мошеннических компаний до сих пор функционируют и предлагают услуги ясновидящих и быстрого обогащения на рынке FOREX.