Для пьяных водителей придумали штраф в 200 тысяч рублей

Депутаты Госдумы России намерены принять поправки к Кодексу об административных правонарушениях, вводящие дифференцированное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде, сообщает "РБК daily". Максимальное наказание, согласно предварительной версии поправок к КоАП, может составить 200 тысяч рублей и лишение водительских прав на срок до пяти лет.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, новый законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы осенью 2012 года, когда вступят в силу поправки, отменяющие "сухой закон" на дороге; согласно им в крови у водителей может содержаться не более 0,3 промилле алкоголя.

В настоящее время КоАП предусматривает одинаковое наказание за разную степень опьянения у водителя - лишение прав на срок до двух лет, а при повторном нарушении - на три года. По словам Лысакова, такое положение вещей - несправедливо. По предварительным данным, за 0,3-0,7 промилле алкоголя водителей будут штрафовать на 20 тысяч рублей и лишать прав на год, за 0,7-1,5 промилле - на сто тысяч и лишать прав на три года, а сильное опьянение - 2,5-3 промилле - штрафовать на 200 тысяч рублей и лишать прав на пять лет.

В начале апреля 2012 года депутаты предложили ввести еще одну поправку в КоАП, предусматривающую пожизненное лишение водительских прав или конфискацию автомобиля за повторное управление машиной в нетрезвом виде. Предполагается, что решение о конфискации будет принимать суд на основании данных о числе предыдущих аналогичных нарушений.

До августа 2010 года российским водителям разрешалось управлять автомобилем, если в их крови содержалось не более 0,3 промилле алкоголя. В феврале прошлого года вступил в силу закон, отменяющий максимальную норму содержания алкоголя в крови водителя. Инициатором этого закона выступил президент России Дмитрий Медведев.

В начале 2012 года было принято решение вернуть в действие пункт КоАП, допускающий небольшое содержание алкоголя в крови водителей.