Узбекскую правозащитницу посадили по обвинению в вымогательстве

В узбекском городе Янгиюль (Ташкентская область) осуждена правозащитница Гульназа Юлдашева, которую обвиняли в вымогательстве. Об этом сообщает "Фергана". Суд признал ее виновной и приговорил к двум годам лишения свободы.

Обвинения в адрес правозащитницы, по информации издания, были выдвинуты в связи с инцидентом, который произошел в апреле 2012 года. В автобусе, в котором ехала Юлдашева, кондуктор сломал ее мобильный телефон, а затем предложил ей 100 тысяч сумов (около 30 долларов) в качестве компенсации. После того, как он передал Юлдашевой деньги, ее арестовали, обвинив в вымогательстве.

Коллеги правозащитницы считают эту историю провокацией. По их мнению, Юлдашева была арестована за то, что собирала информацию о торговле людьми и возможной причастности к этому местных чиновников.

Жертвами торговли людьми, как отмечается, стали братья Юлдашевой, которых их земляк - некий Мухиддин Хожимурадов - переправил на заработки в соседний Казахстан. Там они вместе с другими соотечестенниками фактически оказались на положении рабов: у гастарбайтеров отобрали паспорта, их заставляли работать с утра до вечера без какой-либо оплаты.

После того, как мигрантов все же отпустили домой, Юлдашева стала собирать информацию о торговле людьми и, как утверждается, выяснила, что к продаже людей в рабство за рубеж причастны узбекские чиновники. Она обращалась в Службу национальной безопасности Узбекистана, а также пришла на прием к советнику президента республики. Вскоре после этого ее арестовали.