Банк "Роснефти" получит деньги российской электроэнергетики

Правительство переведет платежи потребителей электроэнергии в уполномоченные банки, среди которых будет и Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), контролируемый госкомпанией "Роснефть". Об этом в номере от 12 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на проект, подготовленный НП "Совет рынка", которое регулирует оптовую торговлю электроэнергией в РФ.

Согласно проекту, платежи потребителей электроэнергии предлагается перевести в уполномоченные банки на специальные счета и поставить над ними профильного надзирателя. Следить за платежами предлагается "Регистратору" - дочерней структуре НП "Совет рынка". Без его ведома нельзя будет переводить деньги электроэнергетики, а банки будут обязаны отчитываться перед ним о состоянии счетов.

В качестве банка, который может начать обслуживание этих клиентов, предлагается ВБРР. В то же время, ряд источников газеты утверждают, что "дочка" "Роснефти" не сможет обслужить такое количество клиентов, и банк в системе будет не один. Также предлагается проводить выбор банков с помощью процедуры конкурсов, которые будут проходить в каждом регионе. На внедрение системы планируется потратить от года до полутора лет.

По данным издания, соавтором реформы является руководитель ВБРР Григорий Курцер, но он покидает свой пост. Официального подтверждения эта информация пока не получила. В середине сентября прошлого года газета "Коммерсантъ" писала, что ВБРР намерен стать единым расчетным банком для оптового рынка российской электроэнергетики.

Сейчас на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ), который включает все оптовые закупки электрической энергии, работают 53 генерирующих компании и 227 потребителей. В последнюю группу входят энергосбытовые компании, продающие энергию в розницу населению, малому и среднему бизнесу, а также крупные промышленные потребители, закупающие электричество самостоятельно.

Объем денежных расчетов на ОРЭМ в 2012 году оценивается в два триллиона рублей. При этом объем задолженности на рынке составляет порядка 200 миллиардов рублей. Крупнейшим должником является население, которое не выплачивает порядка 185 миллиардов.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все