В Белоруссии раскрыта сеть литовских шпионов

Сотрудники Комитета государственной безопасности Белоруссии задержали с поличным резидента военной разведки Литвы, а также лиц, состоящих у него на агентурной связи. Об этом сообщается в пресс-релизе КГБ, распространенном 12 июля.

Задержанные, которые являются гражданами Белоруссии, в своих показаниях подтвердили факт сотрудничества с литовскими спецслужбами. Их имена не называются. Агенты были схвачены при передаче секретных сведений. У них изъяли электронные носители, а также другие предметы и материалы, "изобличающие их шпионскую деятельность". По данным белорусского КГБ, задержанные собирали информацию, касающуюся военной сферы, в том числе единой системы безопасности Союзного государства. В сообщении подчеркивается, что разведчики неоднократно проводили операции по получению интересующих их сведений с использованием технических средств.

Согласно заключению экспертов, собранные ими и подготовленные для передачи за границу материалы содержали государственные секреты. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Измена государству". Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

"Своевременное вмешательство Комитета государственной безопасности позволило выявить планы иностранной разведки, взять ее действия под контроль и предотвратить нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности государства", - подчеркнули в КГБ. В МИДе Литвы, в свою очередь, заявили, что распространенная Комитетом госбезопасности Белоруссии информация не соответствует действительности. "Такие инсинуации, публикуемые спецслужбами соседнего государства, не способствуют улучшению двухсторонних отношений", - заявил агентству BNS представитель внешнеполитического ведомства Миндаугас Лашас.

Напомним, в апреле этого года председатель белорусского КГБ Вадим Зайцев заявил, что сотрудники комитета помешали некой иностранной разведке получить доступ к "секретной военной информации", касающейся, в частности единой системы безопасности Союзного государства. Подробности (кто конкретно и при каких обстоятельствах пытался получить доступ к указанной информации) он тогда не сообщил. Зайцев отметил лишь, что речь идет о "разведорганах сопредельного государства".