Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Блэр консультировался с военными по поводу НЛО

Тони Блэр. Фото (c)AFP

Министерство обороны Великобритании в 1998 году докладывало Тони Блэру, занимавшему тогда пост премьер-министра, о сборе и анализе данных, касающихся НЛО. Об этом стало известно из документов, опубликованных 12 июля Национальным архивом страны.

В министерстве обороны в то время существовал специальный отдел, занимавшийся вопросами, связанными с НЛО. Офис премьер-министра направил туда соответствующий запрос в связи с подготовкой закона о свободном доступе граждан к правительственной информации. Как говорится в публикации The Daily Telegraph, Блэр хотел узнать политику министерства в этой сфере, поскольку уфологи намеревались использовать закон о свободе информации для получения правительственных данных об НЛО.

В ответе министерства указывалось, что это ведомство "имеет лишь ограниченный интерес к связанным с НЛО вопросам". При этом из ответа министерства следовало, что возможности существования внеземных форм жизни его сотрудники в принципе не исключают.

Как говорится в материале The Times, вышедшем 12 июля, опубликованные Национальным архивом данные свидетельствуют о том, что власти проводили многочисленные расследования по поводу сообщений о появлении НЛО и похищении людей инопланетянами. Специальный сотрудник министерства обороны также поддерживал связи с уфологами. В ходе одного из расследований, проводившихся в 1990-е годы, эксперты ведомства пришли к выводу, что появление НЛО, если они имеют внеземную природу, может объясняться тремя причинами: проведением военной рекогносцировки, научных исследований или туризмом. Явно агрессивных намерений у неопознанных объектов выявлено не было.

Отдел министерства обороны по изучению вопросов, связанных с НЛО, был закрыт в 2009 году. В качестве причины такого шага тогда была названа его бесполезность для поддержания безопасности страны. Ни одного опасного объекта за 50 лет существования ведомства выявлено не было. Природу части объектов, о которых сообщали жители страны, установить так и не удалось. В прессе закрытие отдела объясняют также финансовыми трудностями, с которыми столкнулась Великобритания из-за экономического кризиса.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий