Байкальск остался без горячей воды из-за долгов перед ЦБК

Из-за задолженности коммунальных предприятий перед Байкальским ЦБК в городе Байкальске Иркутской области с четверга, 12 июля, нет горячей воды. Об этом сообщает Забайкальское информационное агентство. В Байкальске проживают 14 тысяч человек.

По данным БЦБК, задолженность байкальских коммунальщиков (ООО "Тепловые сети") перед комбинатом составила более 43 миллионов рублей.

Из-за срыва графика платежей у комбината, в свою очередь, образовалась задолженность перед поставщиком угля для ТЭЦ. Уголь БЦБК поставляет компания "Востсибуглесбыт", находящаяся под контролем Олега Дерипаски, бывшего собственника комбината. Согласно заявлению комбината, компания Дерипаски предъявила им жесткие финансовые условия, однако переговоры продолжаются.

Представители комбината также подчеркнули, что заранее предупредили власти города, прокуратуру и министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области об отключении теплоснабжения. Договор с ООО "Тепловые сети" на следующий отопительный сезон в БЦБК продлевать не намерены.

В БЦБК заявляют о нежелании властей города и области ознакомиться с реальным положением дел. Согласно пресс-релизу, 12 июля представитель комбината прибыл на совещание в правительстве Иркутской области по вопросам теплоснабжения Байкальска, однако ему сообщили, что совещание переносится на неопределенный срок. В комбинате при этом указали на то, что 12 июля вопрос рассматривали на президиуме правительства, но уже без участия руководства БЦБК.

Байкальский ЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. В 2008 году из-за требований Росприроднадзора перейти на систему замкнутого водооборота завод приостановил работу. В январе 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому разрешалось выпускать бумажную продукцию без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала.

В настоящее время БЦБК является должником структур Олега Дерипаски и Альфа-банка. Комбинат находится под внешним управлением, так как с 2008 года завод является нерентабельным. Закрыть его, однако, не могут, так как он является градообразующим предприятием Байкальска.