Польские химзаводы объединятся ради спасения от поглощения россиянами

Акционеры польского химического предприятия Azoty Tarnow согласились за счет допэмиссии акций на общую сумму 240,4 миллионов злотых (70,4 миллиона долларов) увеличить его уставный капитал на 75 процентов, сообщает Bloomberg. Теперь предприятие получило возможность приобрести своего конкурента - контролируемую государством химическую компанию Zaklady Azotowe Pulawy.

Как указывает Fox Business, за счет слияния польские власти намерены противостоять покупке Azoty Tarnow российским агрономическим холдингом "Акрон". Сейчас правительству Польши принадлежит 32 процента акций в Azoty Tarnow и 51 процент акций в Zaklady Azotowe Pulawy.

"Акрон" сделал предложение о приобретении 66 процента акций Azoty Tarnow в мае текущего года. Российский холдинг был готов заплатить за бумаги польской компании по 36 злотых (10,5 доллара). Как указывает Reuters, в конце прошлой недели "Акрон" увеличил свое предложение на 25 процентов, до 45 злотых за акцию.

Предложение "Акрона" истекает в понедельник, 16 июля. Польское правительство поддерживает слияние Azoty Tarnow и Zaklady Azotowe Pulawy.

Azoty Tarnow является одним из крупнейших химических холдингов в Европе. Среди прочего, предприятие выпускает различные виды пластмасс и азотные и другие виды удобрений. "Акрон", по собственным данным, занимает лидирующую позицию в мире по выпуску минеральных удобрений. У холдинга имеются активы в России, Эстонии, Канаде и Китае.

Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги