Российский агрономический холдинг решил купить завод в Польше

Российский агрономический холдинг "Акрон" выдвинул официальное предложение о покупке 66 процентов польской химической компании Azoty Tarnow. Как говорится в пресс-релизе "Акрона", он готов заплатить за каждую акцию предприятия по 36 польских злотых (10,5 доллара), что на 18,3 процента больше среднерыночной цены на акции Azoty Tarnow за шесть месяцев и на 12,1 процента больше, чем на закрытие бирж 15 мая.

Сколько "Акрон" заплатит за акции польского предприятия в общем итоге, не сообщается. Однако если учесть, что всего Azoty Tarnow выпустил более 64 миллионов акций (об этом говорится на сайте Варшавской фондовой биржи), получится, что две трети польской компании россияне оценили в 1,6 миллиарда злотых (466 миллионов долларов). На бирже вся Azoty Tarnow оценивается более чем в два миллиарда злотых.

В пресс-релизе "Акрона" подробно перечисляются преимущества сделки: россияне с помощью покупки Azoty Tarnow получит новые рынки сбыта и доступ к сырью крупнейшей химической компании Польши. Кроме того, "Акрон" и поляки смогут обменяться технологиями, а Azoty Tarnow получит доступ к инфраструктуре россиян.

Заявки на приобретение акций "Акрон" будет принимать с 6 по 22 июня.

"Акрон" называет себя мировым лидером по производству минеральных удобрений - группа выпускает около 40 видов химической продукции и реализует ее в 60 странах мира. У компании есть активы не только в России, но и в Канаде, Эстонии и Китае.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов