Убийство последнего Плантагенета потребовали компенсировать королевскими драгоценностями

Французский город Анже, родина династии Плантагенетов, потребовал у Великобритании компенсации за убийство Эдуарда, 17-го графа Уорик, в 1499 году. Петиция с просьбой отдать городу королевские драгоценности размещена на официальном сайте Анже.

25-летний Эдуард Плантагенет был казнен в Тауэре по приказу короля Генриха VII, основателя династии Тюдоров. Молодой человек претендовал на королевский трон: Плантагенеты правили Англией с 1154 по 1485 год, и Эдуард был единственным прямым наследником. С его смертью мужская ветвь династии прекратила свое существование.

В петиции Анже казнь графа называется "государственным преступлением", а "моральным наследником" Плантагенетов называется Анжуйская династия. Плантагенеты считались ее ветвью.

Королевские драгоценности французский город намерен выставить в аббатстве Сен-Обен (Abbaye Saint-Aubin). Сейчас корона и другие атрибуты власти находятся в музее Тауэра, при этом они были созданы в XVII веке, то есть после смерти Эдуарда Плантагенета. Регалии, существовавшие во времена графа, были расплавлены Оливером Кромвелем в 1649 году.

Как отмечает The Daily Mail, петицию уже подписали сотни человек: представители Анжуйской династии, французы и граждане других стран мира. Официальный текст Анже планирует направить королеве Великобритании Елизавете II в сентябре, когда в городе пройдет ежегодный культурный фестиваль.

Пресс-секретарь мэрии Анже признал, что петиция имеет мало шансов на успех, однако заметил, что к "преступлению" англичан нужно привлечь внимание.