На "регионала" подали в суд за теорию о лингвистической "недорасе"

Глава луганского областного отделения Украинской Народной Партии Валентин Ткалич 16 июля подал иск в районный суд против депутата Луганского областного совета, "регионала" Родиона Мирошника за его высказывания, касающиеся обучения на украинском языке. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Фразу, которая стала поводом для иска, Мирошник произнес во время сессии совета 6 июля. В ходе обсуждения заявления в поддержку Закона "Об основах государственной языковой политики", который повышает статус русского языка на Украине, депутат сказал: "Получатся, что на этом (украинском - прим.Лента.ру) языке если мы учим детей, то мы лишаем их всего, растим просто "недорасу". Людей, которые лишены огромного объема знаний, приходящего на русском, английском языке или другом. Мы лишаем новое поколение этих знаний. При поддержке государства украинский язык может развиваться, но не в оранжерее, а конкурируя с другими языками которые есть на территории всей Украины".

По словам истца, этим заявлением Мирошник нарушил его гражданские права. В жалобе Ткалича, которую цитирует издание, подчеркивается также, что депутат публично обозвал его "недорасой" (так как истец обучался в школе на украинском языке).

Ткалич отметил, что не требует с ответчика денежной компенсации. "Я лишь хочу, чтобы его признали виновным за эти слова и заставили публично извиниться передо мной и перед гражданами страны, которые учат своих детей на украинском языке. Я знаю Мирошника очень давно, но в последнее время он окончательно обнаглел", - подчеркнул председатель луганской ячейки Украинской народной партии.

Напомним, 11 июля сопредседатель общественной инициативы "Права Справа" Дмитрий Снегирев обратился с заявлением в Генпрокуратуру с требованием привлечь Мирошника за его слова о "недорасе" к уголовной ответственности за разжигание межнациональной вражды. Реакции надзорного ведомства на это заявление пока не последовало.

Родион Мирошник в 2006 году занимал должность пресс-секретаря Виктора Януковича (на тот момент он был премьер-министром Украины). 29 апреля 2010 года был назначен заместителем председателя Луганской областной государственной администрации по вопросам гуманитарной политики. Ушел в отставку в августе 2011 года. В настоящий момент Мирошник занимает должность генерального директора Луганской областной государственной телерадиокомпании.

Бывший СССР00:02Сегодня

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом