В Латвии предложили отмечать еще один День оккупации

Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv

Латвийская организация "Объединение против нацизма" (ОПН) предложила объявить Днем оккупации 1 июля - в этот день в 1941 году фашистские войска вторглись в Ригу. Соответствующее предложение, как передает DELFI, направлено в парламент страны.

Как заявил председатель объединения Янис Кузин, каждый год националисты из "Центра Густава Целминьша" (так называемые "перконкрустовцы") устраивают 1 июля праздничные шествия, подрывая тем самым престиж Латвии в глазах международной общественности. У Рижской думы, по словам Кузина, нет юридических оснований для запрета подобных шествий.

В акции, которая прошла в Риге в этом году, участвовали около 50 человек. Как сообщалось, в основном, это были люди преклонного возраста. Они пронесли цветы, флаги и плакаты с надписями "Руки прочь от Латвии" от музея оккупации до памятника Свободы. Участники шествия возложили цветы к памятнику и провели короткий митинг, во время которого, в частности, прозвучали резкие высказывания в адрес еврейских организаций.

Стоит отметить, что однозначного отношения к празднованию годовщины вторжения гитлеровских войск в Ригу нет и среди самих националистов. Например, депутат от блока VL-TB/LNNK ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") Райвис Дзинтарс ранее заявлял, что приход немцев прекратил репрессии советского режима, однако Третий Рейх "абсолютно противоречил стремлению латышского народа к независимости".

В "Объединении против нацизма" подчеркнули, что правительство Латвии должно сформулировать свое отношение к этой дате (1 июля), напомнив, что в настоящее время День оккупации в стране официально отмечается 17 июня.

17 июня 1940 года в Латвию вторглись советские войска, спустя два месяца республика официально вошла в состав СССР. По традиции в этот день по всей стране вывешиваются государственные флаги в траурном оформлении, проходят памятные мероприятия, митинги и пикеты. "Объединение против нацизма" призвало членов Сейма официально признать, что с приходом гитлеровских войск "одна оккупация в Латвии сменилась другой", и, соответственно, отмечать эти дни как 17 июня, так и 1 июля.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности