В Латвии предложили отмечать еще один День оккупации

Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv

Латвийская организация "Объединение против нацизма" (ОПН) предложила объявить Днем оккупации 1 июля - в этот день в 1941 году фашистские войска вторглись в Ригу. Соответствующее предложение, как передает DELFI, направлено в парламент страны.

Как заявил председатель объединения Янис Кузин, каждый год националисты из "Центра Густава Целминьша" (так называемые "перконкрустовцы") устраивают 1 июля праздничные шествия, подрывая тем самым престиж Латвии в глазах международной общественности. У Рижской думы, по словам Кузина, нет юридических оснований для запрета подобных шествий.

В акции, которая прошла в Риге в этом году, участвовали около 50 человек. Как сообщалось, в основном, это были люди преклонного возраста. Они пронесли цветы, флаги и плакаты с надписями "Руки прочь от Латвии" от музея оккупации до памятника Свободы. Участники шествия возложили цветы к памятнику и провели короткий митинг, во время которого, в частности, прозвучали резкие высказывания в адрес еврейских организаций.

Стоит отметить, что однозначного отношения к празднованию годовщины вторжения гитлеровских войск в Ригу нет и среди самих националистов. Например, депутат от блока VL-TB/LNNK ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") Райвис Дзинтарс ранее заявлял, что приход немцев прекратил репрессии советского режима, однако Третий Рейх "абсолютно противоречил стремлению латышского народа к независимости".

В "Объединении против нацизма" подчеркнули, что правительство Латвии должно сформулировать свое отношение к этой дате (1 июля), напомнив, что в настоящее время День оккупации в стране официально отмечается 17 июня.

17 июня 1940 года в Латвию вторглись советские войска, спустя два месяца республика официально вошла в состав СССР. По традиции в этот день по всей стране вывешиваются государственные флаги в траурном оформлении, проходят памятные мероприятия, митинги и пикеты. "Объединение против нацизма" призвало членов Сейма официально признать, что с приходом гитлеровских войск "одна оккупация в Латвии сменилась другой", и, соответственно, отмечать эти дни как 17 июня, так и 1 июля.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве