05:02Умер президент Израиля Шимон Перес

В Латвии предложили отмечать еще один День оккупации

Здание Сейма Латвии. Фото с сайта citariga.lv

Латвийская организация "Объединение против нацизма" (ОПН) предложила объявить Днем оккупации 1 июля - в этот день в 1941 году фашистские войска вторглись в Ригу. Соответствующее предложение, как передает DELFI, направлено в парламент страны.

Как заявил председатель объединения Янис Кузин, каждый год националисты из "Центра Густава Целминьша" (так называемые "перконкрустовцы") устраивают 1 июля праздничные шествия, подрывая тем самым престиж Латвии в глазах международной общественности. У Рижской думы, по словам Кузина, нет юридических оснований для запрета подобных шествий.

В акции, которая прошла в Риге в этом году, участвовали около 50 человек. Как сообщалось, в основном, это были люди преклонного возраста. Они пронесли цветы, флаги и плакаты с надписями "Руки прочь от Латвии" от музея оккупации до памятника Свободы. Участники шествия возложили цветы к памятнику и провели короткий митинг, во время которого, в частности, прозвучали резкие высказывания в адрес еврейских организаций.

Стоит отметить, что однозначного отношения к празднованию годовщины вторжения гитлеровских войск в Ригу нет и среди самих националистов. Например, депутат от блока VL-TB/LNNK ("Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии") Райвис Дзинтарс ранее заявлял, что приход немцев прекратил репрессии советского режима, однако Третий Рейх "абсолютно противоречил стремлению латышского народа к независимости".

В "Объединении против нацизма" подчеркнули, что правительство Латвии должно сформулировать свое отношение к этой дате (1 июля), напомнив, что в настоящее время День оккупации в стране официально отмечается 17 июня.

17 июня 1940 года в Латвию вторглись советские войска, спустя два месяца республика официально вошла в состав СССР. По традиции в этот день по всей стране вывешиваются государственные флаги в траурном оформлении, проходят памятные мероприятия, митинги и пикеты. "Объединение против нацизма" призвало членов Сейма официально признать, что с приходом гитлеровских войск "одна оккупация в Латвии сменилась другой", и, соответственно, отмечать эти дни как 17 июня, так и 1 июля.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США