"Роснефть" нашла порт для арктических проектов

"Роснефть" приобрела терминал по перевалке нефти и нефтепродуктов в Мурманске, и именно этот актив будет использоваться в арктических проектах компании. Как пишет газета "Коммерсантъ", сумма сделки составила 900 миллионов рублей.

До "Роснефти" компанией "Полярный терминал" владела Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Источники в корпорации рассказали изданию, что терминалом интересовались несколько структур, но они отказались от него из-за необходимости дополнительных инвестиций. Федеральная антимонопольная служба выдала "Роснефти" разрешение на покупку терминала в конце июня.

По данным газеты, нефтеналивной терминал в Мурманске не используется с 2007 года из-за низкой экономической эффективности. В качестве варианта развития порта рассматривается строительство нефтехранилища на 500 тысяч тонн, что позволит увеличить перевалку нефти до 18 миллионов тонн через несколько лет. Реализация такого сценария может стоить от 160 миллионов до 1,5 миллиарда рублей.

В настоящее время у "Роснефти" в порту Мурманска есть один актив - плавучее нефтехранилище "Белокаменка". Пока крупнейшая нефтяная компания России не добывает нефти в Арктике, однако она неоднократно анонсировала проекты по разработке месторождений Северного Ледовитого океана.

Так, в 2011 году "Роснефть" договорилась о сотрудничестве в Арктике с американской ExxonMobil. Предполагается, что стороны будут совместно осваивать месторождения на шельфе Арктики, а также создадут Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге. В СП, которое займется разработкой шельфовых участков, российским нефтяникам будет принадлежать 66,7 процента капитала, а американским - 33,3 процента.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион