В Венгрии арестовали нацистского преступника

Венгерские прокуроры сообщили об аресте предполагаемого нацистского преступника Ласло Чатари (Laszlo Csatary), передает Associated Press. Он обвиняется в военных преступлениях. По данным еврейского правозащитного центра Симона Визенталя, Чатари сыграл ключевую роль в депортации евреев в лагеря смерти в 1944 году.

В прокуратуре отметили, что Чатари был офицером полиции в чехословацком городе Кошице. Этот город находится на территории, которая вплоть до 1944 года была оккупирована Венгрией. Предполагается, что Чатари участвовал в депортации 15,7 тысячи евреев из Кошице и окрестностей в Освенцим.

После войны, в 1948 году, суд Чехословакии приговорил Чатари к смертной казни за причастность к нацистским преступлениям, передает Agence France-Presse. Однако к тому времени он успел сбежать в Канаду. Там он прожил до 1995 года, когда его нацистское прошлое было раскрыто и он лишился канадского гражданства.

В Венгрии, куда Чатари переехал после этого, его нашли правозащитники из Центра Симона Визенталя. За информацию о его местонахождении они заплатили 25 тысяч долларов и передали ее впоследствии венгерским властям. Оказалось, что 97-летний Ласло Чатари уже 17 лет живет в Будапеште под своим настоящим именем.

Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК